孕 婦 保 健    婦 科 疾 病
     經 前 症 候 群    不 孕 症
     更 年 期 及 防 老 保 健    優 生 保 健
     減肥  
        
熱 潮 紅 困 擾 多
作者 : 周 輝 政 主任


  熱潮紅可說是更年期婦女最常見,也是最感到困擾的症狀。根據統計,大約有85%的婦女,會出現熱潮紅的症狀。這些症狀可能很輕微,也可能對生活造成相當的困擾;可能經過一段時間就慢慢恢復,但是也有少數特殊的案例,熱潮紅的症狀候持續到十年或者是更久。

  什麼是熱潮紅呢?沒有身歷其境的人,實在很難體會。熱潮紅發生的原因,可能是因為身體內荷爾蒙的改變,造成中樞神經裡面一個控制體溫的中樞失去平衡,使得身體的自律神經處於一種不穩定的狀態,血管會突然之間收縮或是放鬆。有熱潮紅症狀的婦女,身體在突然之間,體溫急遽上昇;為了排除這些突然而來的熱量,血管開始擴張來散熱,並排出大量的汗水,因此整個臉或是整個身體就突然間紅了起來,並且出現盜汗的現象;通常發熱的症狀維持一到兩分鐘,隨後因為身體大量的散熱,有些人會開始冷得發抖。這樣的過程,就好像在一、兩分鐘之內洗了一次三溫暖,醫學上則稱為「血管運動不穩定」,來形容血管在短時間內擴張又收縮的狀況。

  熱潮紅這樣的症狀,可能只對生活造成輕微的困擾,但是也可能使整個人生改變。有一次更年期的座談會裡面,有一位聽眾回顧到熱潮紅對她所造成的困擾,就忍不住當場哭了起來。

  她第一次來門診,是由兒子和先生一起陪著來。兒子說媽媽好像變了一個人,原來慈祥和藹的媽媽,常常無緣無故發起脾氣,吵得全家雞犬不寧;先生也因為太太常常這樣無理取鬧,很久一段時間,兩個人沒有開過口。原以為是精神的疾病,治療了一段時間,也沒有得到明顯的改善。太太方面,則是有苦說不出,不知道如何描述自己的症狀,說出來別人也無法了解,由於精神上的壓力,整個人似乎一下子老了十幾歲;她也知道自己情緒上的變化,但是每次身體一熱,就是無法控制。

  因此,熱潮紅對於每個更年期婦女的影響,視個人的狀況而定。有些人只有在燥熱的時候,感到有些不舒服;有些人則會因而產生睡眠障礙,或是情緒受到影響,甚至整個生活作息或是人際關係都受到嚴重的干擾。有些人因為不堪其擾,整個人生態度都起了變化,甚至出現自殺的念頭。

  生活中有許多狀況,會誘發熱潮紅的產生,應該要注意避免,包括:狹小、溼熱的環境;含有咖啡因或是酒精的食物或是飲料;辛辣的食物…等等。患有熱潮紅症狀的婦女,應避開這些生活習慣。另外,生活的安排,也應避免過於緊湊;忙碌而緊張的生活,不但容易誘發熱潮紅的症狀,更容易在熱潮紅時情緒失控;如此一來,不但事情無法辦好,弄壞人際關係;還會因為事情的不順利,因為失望、挫折和自責,產生情緒上的障礙,對於自己人生的價值產生懷疑。

  熱潮紅所產生的困擾雖大,但是也很容易解決,通常只要補充一段時間的荷爾蒙以後,症狀就能夠獲得相當的改善;熱潮紅所引起的精神障礙,也會漸漸緩和。最重要的就是要穫得正確的診斷,否則走了許多冤枉路,還不一定能將病治好。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
周輝政主任 版權所有 瑪里士實業有限公司製作
請使用Microsoft IE 4.0以上瀏覽器 最佳觀看模式800X600解析度