孕 婦 保 健    婦 科 疾 病
     經 前 症 候 群    不 孕 症
     更 年 期 及 防 老 保 健    優 生 保 健
     減肥  
         
經痛
作者 : 周 輝 政 主任


  曉玲這兩三年來,每次月經來的時候都會感覺到相當疼痛,因為害怕上醫院,就自己到藥房買止痛藥來吃。因為吃藥以後症狀就會比較改善,因此也就一直沒有看醫生。但是這兩個月的經痛特別利害,吃了止痛藥以後還會痛的全身冒冷汗,到醫院檢查以後,才發現原來有嚴重的子宮內膜異位症,由於已經拖了一段時間,不但會影響到生育能力,還需要開刀治療。

  月經疼痛是婦女最常見的疾病之一,再月經來臨之前或是來潮的時候,出現下腹絞痛或是背痛的症狀,有時候疼痛的症狀也會蔓延到大腿,通常症狀會持續兩天到三天。經痛也常常伴隨著其他的症狀,例如:胃的症狀(噁心、嘔吐)、頭痛或是疲倦。根據統計,大約30-60%的生育年齡婦女都會有經痛的現象,其中7-15%十分嚴重,因此,目前政府也規定女性的員工每個月可以請一天的生理假。經痛是女性員工請假以及企業工時損失最重要的原因之一。

  經痛可以根據其發生的原因,分為原發性經痛和次發性經痛兩種:

l原發性經痛:
目前仍然不十分了解其發生的原因,可能是和經期間分泌過多的前列腺素,子宮肌肉劇烈收縮,導致子宮肌肉間歇性缺血有關。

次發性經痛:
由骨盆病變所引起的經痛,原因包括子宮內膜異位症、子宮腺肌瘤、骨盆腔發炎或粘連。通常在20幾歲的時候才出現經痛的症狀,而且症狀會隨著年紀越來越嚴重,疼痛的時間通常會超過2-3天。

  要治療經痛,必須先找出經痛的原因。例如到婦產科門診檢查,或是進一步安排超音波檢查甚至是腹腔鏡檢查,尋找可能造成經痛的原因,例如:子宮內膜異位症或是子宮腺肌瘤等等可能造成經痛的原因。如果沒有找到明顯的原因,就有可能是原發性經痛。

  原發性痛經可以用止痛藥物或是避孕藥來改善經痛的症狀,通常可以得到不錯的效果,針灸或是經皮電刺激器(TENS)對於源發性經痛的效果也不錯。有些草藥的製品也被用來處理源發性經痛,例如:黑升麻或是(糸吉頁)草。

  次發性的經痛必須根據潛在的病因加以治療,例如:子宮內膜異位症必須要特殊的藥物或是手術治療,骨盆腔發炎就必須用抗生素治療。

  許多婦女有經痛的症狀,會像曉玲一樣自己去買止痛藥物服用,忽略經痛可能的潛在病因,雖然症狀可以得到暫時的緩解,卻延誤了治療的時機。因此,有經痛症狀的婦女,應該先請婦產科醫師檢查以後再決定治療的方針,才能保障自己的健康。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
周輝政主任 版權所有 瑪里士實業有限公司製作
請使用Microsoft IE 4.0以上瀏覽器 最佳觀看模式800X600解析度